Flash Scientifique

Encore un peu plus de sucre dans les plaquettes

Insights into the glycosylation defects in platelet proteins

Dominique LASNE, Delphine BORGEL, Alexandre KAUSKOT

Volume 6 - Numéro 3 - Juillet-Septembre 2024

Rev Francoph Hémost Thromb 2024 ; 6 (3) : 133-40.

RÉSUMÉ

L’importance de la glycosylation plaquettaire en physiopathologie humaine et animale est soulignée par les conséquences de mutations sur des protéines, enzymes et transporteurs impliqués dans les voies de la N- et O-glycosylation. Certaines protéines sont impliquées dans la sialylation des plaquettes dont le rôle est crucial pour maintenir les plaquettes dans la circulation (GNE, SLC35A1). D’autres vont modifier l’occupation des sites de glycosylation sur les protéines (MAGT1) ou le contenu en sucres de la chaîne (GALE, B4GALT1). Récemment, il a été mis en évidence que ces gènes de la glycosylation ne sont pas uniquement des régulateurs du nombre de plaquettes en périphérie mais ils pourraient aussi impacter la mégacaryopoïèse, la thrombopoïèse et les fonctions des plaquettes. De plus, certaines pathologies liées à des gènes impliqués dans la glycosylation s’accompagnent d’une thrombopénie, sans pour autant que cette association ait été étudiée. Enfin, des modèles murins mettent en évidence le rôle crucial d’autres protéines impliquées dans la glycosylation pour lesquelles aucun variant n’est encore connu. Au total, bien que nous ayons récemment acquis des connaissances surtout centrées sur la manière dont les plaquettes sont éliminées de la circulation, nous ne connaissons toujours pas l’ensemble des mécanismes impliqués. De nouveaux variants seront probablement mis en évidence dans les années à venir compte tenu du nombre très élevé de protéines impliquées dans cette modification post-traductionnelle. Des investigations supplémentaires, tous modèles confondus (humains, murins et cellulaires), de l’étude de la genèse des plaquettes à l’étude de leurs fonctions sont nécessaires pour mieux comprendre certaines thrombopénies et thrombopathies encore inexpliquées.

MOTS CLÉS

glycosylation, plaquettes, sialylation

ABSTRACT

Protein glycosylation defects on platelets caused by mutations underscore the significant role of glycosylation in human and animal pathophysiology. Certain proteins are involved in the sialylation of platelets, which is crucial for maintaining platelets in circulation (GNE, SLC35A1), while others modify the glycosylation site occupancy on proteins (MAGT1) or the content of the glycan chain (GALE, B4GALT1). Recently, it has been shown that these glycosylation genes are not only regulators of peripheral platelet count but may also impact megakaryopoiesis, thrombopoiesis, and platelet functions. Furthermore, some genes are potentially implicated since thrombocytopenias have been observed in pathologies involving these genes, but no direct involvement has been demonstrated. Lastly, murine models highlighted the crucial role of other proteins involved in the glycosylation process for which no variants are yet known. In total, although we have recently gained insights primarily focused on how platelets are removed from circulation, we still do not know all mechanisms involved. New variants are likely to be identified in the coming years given the vast number of proteins involved in this post-translational modification. Additional investigations, across all models (human, murine, and cellular), from the study of platelet genesis to the study of their functions, are necessary to better understand some unexplained thrombocytopenias and thrombopathies.

KEYWORDS

glycosylation, platelets, sialylation